生後628日/初めてのおにぎり

土曜には初めての遠足がある。遠足といえばお弁当。妻とどうしようどうしようと話している。遠足といっても親子遠足だから娘がどう食べるのかを現地で観察できるのはよい。ただし家にいるのと違い、食べなかったからじゃあこれは食べるかな? とかその場の工夫ができないのは心配だ。

お弁当といえばおにぎりで、でもおにぎりをうまく作れる自信がない。ちょうど最近テレビでおにぎりのコツをやっていた。

今日の夕飯は練習でおにぎりにしてみた。うまく作るのはなかなか難しい。そして娘の手には大きすぎた。塩味は気に入ったようで、ずいぶんたくさん食べた代わりにほかのおかずはほとんど食べなかった。

[炊事]鶏ももの低温調理、かぼちゃとキャベツのサラダ、おにぎり、みそ汁

鶏ももの低温調理は4月2日に作ったもの(d:id:yim:20130402)。今回はお湯の温度が低めだったらしく、1時間漬けてもうっすら赤い。電子レンジに1分かけて、やわらかいままおいしくできた。たれは醤油とお酒が大さじ1ずつ(+おろししょうが)で、これだと味がやや濃くなる。お酒をやや多くするといいかもしれない。

かぼちゃは皮をむいた。味つけに粒マスタードを入れるというのがなかなかよかった。

みそ汁には初めてなめこを入れてみた。石づきに生えているタイプ。キッチンばさみでチョキチョキ切って鍋に入れた。