生後1,698日/手羽元の煮込み、切り干し大根のヨーグルトあえ

手羽元は圧力鍋で。圧力鍋の説明書に「手羽は高圧1分」とあったのでその通りにしたら身離れはいまひとつ。もっと長く圧力をかけてもよいようだ。味つけはいい感じだった。

乾物をヨーグルトに7〜8時間漬けるとそのまま食べられるという話を聞いて作ってみた。使った切り干し大根は案外長くてサラダとしては食べにくかった。はさみで細かく切りながらヨーグルトに入れるとよかったかもしれない。

翌日のひるまえほっとでも乾物ヨーグルト

<乾物:ヨーグルト 戻す分量比(目安)>
  1. ドライフルーツ(1:3)
  2. 切り干し大根(1:3)
  3. 煮干し(1:4)
  4. 大豆(1:2)
  5. 干ししいたけ(1:6)
ヨーグルトで乾物をもっとおいしく | アッ!とほっと | ひるまえ ほっと | NHK@首都圏

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